Палеолит

Палеолит – это самая длительная эпоха человеческой истории. Слово это происходит от двух греческих слов: «палаиос» – древний и «литос» — камень. Начало ее теряется в глубине времен. В современной науке эта нижняя граница очень зыбка: она постоянно движется в связи с новыми археологическими открытиями. Зато верхняя граница довольно отчетлива: она заканчивается вместе с уходящей геологической эпохой плейстоценом – ледниковым периодом — где-то на рубеже 12-10 тысячелетий назад. В это время произошло повсеместное таяние ледников, многие культуры исчезли с лица Земли, на их место пришли новые культуры переходного периода мезолита (среднекаменного века), а затем и неолита (новокаменного века).
Весь длительный период древнего каменного века, в свою очередь, делится на нижний и верхний палеолит.

Присутствие человека в Костенках, исходя из современных археологических данных, целиком приходится на его вторую часть – эпоху верхнего палеолита, хронологические рамки которого в мировой археологии в настоящее время определяются приблизительно от 50 000 до 10 000 лет назад. Рубеж, отделяющий нижний и верхний палеолит, связывается с верхнепалеолитической революцией, во время которой стремительными темпами в древних культурах стали совершаться технологические изменения.

Суть этих изменений сводилась к совершенствованию процесса изготовления каменных орудий на заготовках-пластинах призматической формы, а не на отщепах, как было ранее; изменению и увеличению разнообразия форм орудий; появлению каменных орудий с выраженной подготовкой к креплению в деревянной или костяной рукоятке. В этот период появляется широчайший ассортимент орудий из кости и рога, произведенных с помощью приемов резания, строгания, сверления и шлифовки, и, что самое главное, появляются элементы символизма: просверленные раковины-бусины, гравированные пронизки из кости, появляются совершенные произведения искусства. К тому же новая эпоха характеризуется гораздо большим динамизмом развития, по сравнению с предыдущей эпохой нижнего палеолита.

Это во многом было связано с тем, что 50 тысяч лет назад завершается заселение людьми Старого Света, осваивается Австралия, и даже заселяются заполярные районы Европы и Азии. В самой Европе пришедшие из Африки (континента-прародины) Homo sapiens сталкиваются с местным населением – неандертальцами. Доисторический мир практически полностью освоен людьми, и развитие человеческой культуры «вширь» постепенно перестраивается в развитие «вглубь», что неизбежно ведет к поиску «новых технологий» и неиспользованных возможностей.

В случае с Костенками мы знаем, что человек пришел на эту территорию приблизительно около 45 тысяч лет назад. Группы людей, попавших в Костенки, судя по всему, двигались из Передней Азии, затем с территории современных Костенок они направились осваивать Центральную и Западную Европу. Однако место это оказалось для древних охотников важной точкой в бесконечных путях их миграций: их поселения в Костенках фиксируются на протяжении почти 30 тысячелетий.

Завершающий этап существования человека в Костенках (22-18 тысяч лет назад) отмечен расцветом верхнепалеолитической культуры, несмотря на то, что в это период времени люди жили в невероятно суровых условиях приледниковой зоны. Однако кормовая база была настолько велика, что людям не было нужды в дальних перекочевках, и они довольно подолгу жили на донских берегах, строя теплые жилища из мамонтовых костей, охотясь на животных ледниковой поры: мамонта, северного оленя, песца, полярных куропаток. Мамонт был главным промысловым животным на донских берегах в те далекие времена.

Изготовление орудий из камня и кости достигло совершенства и характеризовалось необыкновенным разнообразием по сравнению с предыдущей эпохой. Но главным достижением той эпохи в Костенках был взлет древнего искусства, выразившегося в изображениях животных и женщин в виде небольших скульптурок. Маленькая фигурка беременной женщины, сделанная первобытным мастером около 22 тысячелетий назад, стоит первой в длинном ряду эпохальных женских образов, ставших олицетворением своего времени.

Бесспорно, уникальный комплекс памятников Костенковско-Борщевского района это бесценный подарок нам, людям сегодняшнего дня, как узким специалистам, так и всем интересующимся древнейшей историей человечества. В Костенках есть отдельные стоянки, при исследовании которых мы можем «прочитать» историю жизни наших предков за весь срок их пребывания в Костенках. Например, стоянки Костенки 12, Костенки 14, Костенки 17.

Эти стоянки называются многослойными. Это значит, что первые поселенцы примерно 45 тысяч лет назад оставили здесь самый древний по времени и самый нижний по залеганию слой, затем через десяток тысяч (или несколько тысяч) лет пришли другие люди и оставили новый слой, и так далее до самого позднего по времени и верхнего по залеганию слоя. Слой, оставшийся нам от наших предков, археологи называют «культурным». Некоторые стоянки Костенок имеют 7-9 культурных слоев! Культурные слои разных памятников, даже одного времени, разнятся по насыщенности и значению. Есть слои, где встречаются небольшие находки в виде каменных орудий, осколков костей животных и слабых остатков очагов. А есть слои, где сохранились конструкции древних жилищ и то, что было внутри них, как-то разнообразные орудия труда из камня и кости, украшения, и даже произведения искусства.

Но для такого далекого от нас времени каждая крупица древней жизни имеет громадное значение. В Костенках и Боршево в настоящее время обнаружено более 60-ти древних слоев на 26 памятниках верхнего палеолита. А находки, найденные на этих частично изученных памятниках, составили археологические коллекции, которые хранятся в разных музеях нашей страны.