Неандертальцы. Кто они?

Вопросы происхождения человека – один из самых интригующих и злободневных вопросов мировой науки. Всем нам хочется выяснить свою родословную. В настоящее время наука накопила невероятное количество новых фактов, рисующих уже достаточно яркую картину происхождения нашего вида. Сегодня мы поговорим о ближайших наших соседей по эволюционной лестнице – неандертальцах. Нашим собеседником будет человек с юности увлеченный этим вопросом, доктор исторических наук Леонид Борисович Вишняцкий.   Л. Б. Вишняцкий является ведущим научным сотрудником Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и автором книг о происхождении человека «Человек в лабиринте эволюции» (2004), «Введение в преисторию» (2005), «История одной случайности или происхождение человека» (2008). Последняя его работа «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества» вышла в 2010 году в издательстве «Нестор-История» в Санкт-Петербурге.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Леонид Борисович Вишняцкий

— В нашей повседневной жизни слово «неандерталец» всегда является символом чего-то архаичного, безнадежно отсталого. Когда в середине 19 века ископаемым останкам дали это имя, то одновременно определили их принадлежность человеку какой-то древней расы, предшествующей человеку разумному. Однако в самом слове «неандерталец» звучат два греческих слова «новый» и «человек». Откуда возникло это противоречие?

Первая находка костей неандертальца, попавшая в поле зрения ученых, была сделана в 1856 г. в гроте Фельдгофер, находящемся в долине Неандерталь неподалеку от Дюссельдорфа. Долина эта  получила свое название в честь популярного проповедника Йоахима Неандера, жившего в XVII веке. На самом деле его предки носили фамилию Нойман, что по-немецки означает «новый человек», но, следуя моде своего времени, решили перевести её на греческий и стали именовать себя Неандерами. Волей случая вышло так, что именно в «долине Неандера» (долина по-немецки «таль») было сделано открытие, которое положило начало изучению не просто нового человека, а нового, дотоле неведомого, человечества. Впоследствии выяснилось, что кости неандертальцев находили и до 1856 г. (например, в Бельгии в 1829 г., на Гибралтаре в 1848 г.), но тогда на них просто не обратили должного внимания. Если бы обратили, то, видимо, мы сейчас называли бы их как-то по-другому, не неандертальцами, а например, кальпиканцами (Calpe – древнее иназвание Гибралтара).

— За сто восемьдесят лет изучения ископаемых останков неандертальцев представление ученых, а, следовательно, и представление общественности об их внешнем облике постоянно  менялось. Вы пишете, что в 1921 году портрет, нарисованный Уэллсом в рассказе «Люди-нелюди», был далек от совершенства: «Волосатый и страшный, с большим, подобным маске, лицом, массивными надбровьями без малейшего намека на лоб, сжимающий огромный камень и двигающийся как бабуин, выдвинув голову вперед, вместо того, чтобы держать ее по-человечески прямо, он, вероятно, вселял при встрече ужас в наших предков». Но уже в 1939 году  американский антрополог Карльтон Кун реабилитирует неандертальца:  обрядив его в современный костюм и загримировав его слишком покатый лоб шляпой, он демонстрирует его «обычность» для современного глаза – на такого прохожего в толпе большого города вряд ли обратили особое внимание. Скажите, исходя из современных знаний, каковы были принципиальные внешние отличия неандертальцев от нас с Вами – Нomo sapiens?

Неандертальцы были в среднем пошире в кости, покоренастей, хотя высоким ростом не отличались. Лицо типичного неандертальца тоже было заметно шире лиц большинства современных людей, а особое своеобразие ему придавали тяжелые, выступающие надбровья и крупный нос, сочетавшиеся  со слабо развитым подбородком. Впрочем, в некоторых регионах – например, на Ближнем Востоке – это своеобразие, вероятно, проявлялись не столь заметно. Хотя неандертальцы внешне отличались друг от друга меньше, чем современные люди разных рас, их облик не был повсеместно одинаков.

— Вы называете неандертальцев «настоящими европейцами». Этот биологический вид сформировался на территории Европы, или же неандертальцы  так давно там обустроились и заняли все ее уголки, что остальным представителям рода Homo в Европе не на что было рассчитывать?

Скорее всего,  этот вид действительно сформировался в Европе, куда предки неандертальцев – люди вида Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский) пришли не позднее 800 тыс. лет назад.  Для сравнения можно сказать, что первые представители Homo sapiens появились в Европе не раньше 50 тысяч лет назад, лишь после того, как наш вид уже освоил всю Африку и значительную часть Азии. Так что если и были на свете «настоящие европейцы», то это неандертальцы. Ведь их, в отличие от гомо сапиенс, и «родила» и «вскормила» именно Европа.

— Но все-таки Homo sapiens пришли в Европу и стали ее осваивать. Они не могли не столкнуться с ее «коренными» обитателями – неандертальцами. Как мы выяснили, отличия между ними были, но были ли они настолько принципиальными, что эти два вида (или подвида?) не могли вступать в брачные контакты и иметь потомство?

С полной уверенностью ответить на этот вопрос пока невозможно. Еще два-три года назад большинство ученых считало гибридизацию сапиенсов и неандертальцев невозможной или, во всяком случае, маловероятной, а сейчас «маятник» пошел в противоположную сторону. Появились палеогенетические данные, которые трудно объяснить, не допустив хотя бы ограниченное смешение наших предков с неандертальцами, и о том же, как будто,  свидетельствуют некоторые давно известные антропологические находки.  Не исключено. что западные популяции неандертальцев — наиболее специализированные, представляющие собой классический неандертальский тип —  действительно так сильно отличались от сапиенсов, что скрещивание было невозможно, но вот их восточные собратья, скорее всего,  все же внесли определенный вклад в генофонд нашего вида. Сохранился ли этот вклад в наших генах до сего дня – это уже другой и тоже очень сложный вопрос.

— Для того чтобы освоить целый континент в невероятно суровых условиях ледникового периода, помимо биологической приспособленности – специализации к холоду, неандертальцы должны были адаптировать свою культуру к окружающей их среде: научиться укрываться от лютой стужи и охотится на крупных, покрытых густой шерстью животных. Насколько они были «продвинуты» в техническом плане по сравнению с  предшествовавшими  им представителями рода Homo?

В техническом плане они были «продвинуты» ничуть не меньше, чем жившие в одну эпоху с ними гомо сапиенс. Люди обоих видов долгое время – десятки тысяч лет –  изготавливали одинаковые каменные орудия, охотились на одних и тех же животных, включая крупных и опасных, обустраивали пещеры под жилье и умело пользовались огнем. Неандертальцы, кстати, применяли огонь не только в чисто бытовых целях, но и для обработки разных видов технического сырья. Например, они умели посредством низкотемпературной перегонки получать из коры вязкое смолообразное вещество, которое могло служить затем для крепления каменных наконечников или лезвий к деревянным рукоятям. Из дерева они выстругивали длинные прочные копья, концы которых тоже иногда «закалялись» в огне.

— Конечно, трудно браться рассуждать об интеллекте не сказавших нам ни слова неандертальцев, но насколько он был совершенен? И если внешне они отличались от нас, то, кто знает, может быть в душе они были такие же, как мы: с такими же. как у нас, понятиями жизни и смерти, добра и зла и т.д.?

Да мы ведь «в душе» тоже все разные, как и наши понятия о мире. Общим для всех людей является только само различение добра и зла, плохого и хорошего, но не содержание этих понятий. Кто-то всю жизнь ходит босиком, чтобы не дай бог не раздавить какую-нибудь букашку, а кто-то едва ли не высшей добродетелью считает убийство иноверца, одни из идеологических соображений не едят ничего, кроме травы, а другие мечтают о том, как бы добыть голову врага и закусить его плотью. К какому из этих полюсов были ближе неандертальцы можно только гадать. Скорее всего, они, как и мы, были разными. Что касается понятий о жизни и смерти, то более или менее достоверно сейчас известно только то, что, по крайней мере, в некоторых неандертальских обществах было принято хоронить умерших сородичей. Именно благодаря этому отдельные неандертальские скелеты так хорошо сохранились.

О совершенстве интеллекта неандертальцев говорят их технические достижения, о которых я уже упоминал. Да и мозгов им явно было не занимать: по объему мозговой полости они даже несколько опережали современных людей (в среднем примерно на 50-100 кубических сантиметров). И, раз уж мы заговорили об интеллекте, добавлю еще, языковыми способностями неандертальцы тоже обладали. Во всяком случае, те анатомические органы, которые обеспечивают членораздельную речь и ее восприятие, были у них развиты примерно так же, как и у нас.

— В настоящее время в Костенках обнаружены очень древние археологические слои. Но палеоантропологических останков при них не обнаружено. Судить о том, кто оставил тот или иной археологический слой можно только по культурному компоненту. Как Вы считаете, могли ли на месте современных Костенок жить или хотя бы «побывать» неандертальцы?

Побывать, безусловно, могли, вполне могли и жить, но достоверных следов их присутствия в этих местах пока неизвестно. Для меня этого загадка. Ведь стоянки неандертальцев давно уже открыты и в гораздо более северных районах Русской равнины, например, под Брянском, и не исключено даже, что они добирались до западных предгорий Приполярного Урала (пещера Бызовая). Мы точно знаем также, что они заселяли, с одной стороны, Крым и Северный Кавказ, а с другой среднее течение Волги (между Самарой и Волгоградом). То есть получается, что и к северу, и к западу, и к востоку и юго-востоку от территории нынешней Воронежской области они жили, а значит есть все основания надеяться, что обнаружение на Среднем Дону неандертальских стоянок (а то и скелетных останков обитателей этих стоянок) лишь вопрос времени.

— Последний вопрос: почему, по Вашему мнению, неандертальцы исчезли с лица Земли?

На этот счет существует множество гипотез, но ни одна из них не лишена слабых мест. Мне наиболее правдоподобным кажется самое простое объяснение, согласно которому неандертальцев подвела, прежде всего, их малочисленность. Ведь они жили на севере, в далеко не самых богатых пищевыми ресурсами регионах приледниковой Евразии, где прокормиться охотой и собирательством могло лишь очень ограниченное число людей. К тому времени, когда началось проникновение Homo sapiens в Европу и другие районы расселения неандертальцев (Ближний Восток, Средняя Азия, Южная Сибирь), демографический потенциал нашего вида, десятки тысяч лет размножавшегося в тропиках и субтропиках, был, видимо, уже во много раз выше. В итоге небольшие неандертальские популяции были частью вытеснены, а частью ассимилированы, без следа растворившись среди пришельцев. Это как если бы море вышло из берегов и затопило оказавшиеся на его пути пресноводные озера. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что неандертальцы вымерли еще до начала территориальной экспансии Homo sapiens вследствие некоей природной катастрофы, но, на мой взгляд, эта гипотеза плохо согласуется с фактами.