Выставка в Курском музее археологии
18 марта в рамках межрегиональных выставочных проектов была открыта небольшая выставка в курском музее археологии под названием «Технологии каменного века». Курский областной музей археологии — это один из лучших археологических музеев страны, где очень ярко и образно представлены все археологические эпохи, начиная от палеолита и заканчивая поздним средневековьем. Замечательные реконструкции, прекрасные находки, разноплановые интерактивные педагогические программы очень выгодно отличают этот музей. Поэтому нам было достаточно сложно чем-то «удивить»его посетителей, но, все же, у нас это получилось. Мы решили отправить в курский музей выставку, которая рассказывает, каким образом в древнекаменном веке создавались каменные орудия.
На нашей выставке представлены основные звенья технологического процесса по изготовлению каменных орудий и показан процесс работы с их помощью. Все реконструкции сделаны Антоном Родионовым из основного материла той эпохи: черного мелового кремня и кости. Эти предметы — точная копия тех, что бытовали в далекой древности. Для сравнения мы поместили рядом с реконструкциями подлинные предметы коллекции, чтобы у посетителей была возможность сравнить эти вещи. Выставка была размещена в зале, посвященном каменному веку, поэтому она очень хорошо дополнила материал основной экспозиции.
На открытии выставки мы устроили для маленьких посетителей, пришедших ее посмотреть, небольшой интерактивный урок, на котором они учились пользоваться предметами, бытовавшими в далекую эпоху палеолита: они учились скоблить кожу скребками, прокалывать ее проколками и сшивать иголками. Напоследок перед уходом каждому из юных посетителей была предоставлена возможность пострелять из лука по мишени, на которой был изображен мамонт. Но это было уже более для развлечения, чем для обучения, поскольку наши предки на мамонтов охотились, уж точно, не с помощью стрел.
Выставка в Курском музее археологии продлится до июня 2014 года, а затем продолжит свое путешествие далее по древней курской земле.