Неизвестное Борщево

Сегодня наш гость — археолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИИМК РАН Сергей Николаевич Лисицын. Сергей Николаевич в 1998 году совместно с владельцем усадьбы Александром Викторовичем Карих зафиксировал открытие новой стоянки Борщево 5 и исследует ее на протяжении последних пятнадцати лет. Стоянки каменного века в Борщево являются неотъемлемой частью палеолита Костенок, но в силу удаленности этих сел друг от друга в первые 120 лет археологических исследований в этом регионе Борщево было своего рода неким дополнением к Костенкам. Если в Костенках работы велись практически непрерывно (за исключением Великой Отечественной войны и трудных 90-х годов), то в Борщево археологи наведовались от случая к случаю. В Борщево не было стационарной базы: на раскопки либо ездили каждый день из Костенок, либо жили в палаточных лагерях. Но за последние 15 лет в Борщево произошли существеннейшие изменения и связаны они с именем Сергея Лисицына и с исследованием интереснейшего памятника костенковско-борщевского палеолита — стоянкой Борщево 5.

И.К. Я очень хорошо помню, как Вы, Сергей Николаевич, в 1998 году принесли в лагерь археологов в Костенках огромную кость мамонта с новой стоянки в Борщево. Именно тогда после сорокалетнего перерыва (предыдущая стоянка Костенок была открыта в 1956 году) в этом регионе была обнаружена новая стоянка под названием Борщево 5. Думали ли Вы тогда, что это открытие во многом определит Ваши будущие научные интересы?

С.Л. Оценку этому открытию тогда дал Николай Дмитриевич Праслов – уроженец Костенок и многолетний начальник Костенковской экспедиции, в которой я проходил практику еще будучи студентом. Он, помнится, сказал, что чрезвычайно рад тому, что научный потенциал КБР в плане неожиданных открытий, оказывается, еще далеко не исчерпан, а обнаружение нового памятника – лишь очередное тому подтверждение. В то время я был аспирантом СПбГУ и работал над диссертацией, касающейся совсем другой территории и проблематики позднейшего каменного века, а в Борщево попал почти случайно: после завершения своих разведок на Смоленщине я приехал поучаствовать в раскопках Костенок-14, проводившихся под руководством Андрея Александровича Синицына. Но вообще можно сказать, что заболел палеолитом КБР я давно, и мое увлечение уже тогда стало, так сказать, «хроническим».

И.К. Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, когда Вы поняли, что раскопки Борщево 5 это не только дело одного-двух полевых сезонов, как было раньше, а стационарные долгосрочные исследования?

С.Л. Ну, в 1998 г. была сделана лишь небольшая зачистка в борту дороги, где были зафиксированы культурные остатки на небольшой глубине: кости мамонта и кремневые артефакты. Было ясно, что необходимо провести масштабное разведочное обследование, чтобы оценить размеры стоянки, а также древность и культурное содержание находок. Лишь в 2002 г., благодаря поддержке А.А.Синицына, которому я очень за это признателен, удалось осуществить планомерную шурфовку памятника. Выяснилось, что площадь стоянки значительна, а сама она оказалась многослойной (как и многие стоянки в Костенках), что в действительности открывало перспективу долгосрочных исследований.

И.К. А когда Вам в голову пришла мысль основательно обосноваться в Борщево и создать свою собственную базу?

С.Л. Так сказать, обособиться от уже традиционного для археологов базировния в Костенках заставила сама жизнь. Пешком 10 км туда и обратно из села в село каждый день не находишься, а уж возить на раскоп сотрудников – тут свой автобус нужен, где ж его взять? В 2003 г. нас сначала приютила сельская Борщевская администрация в заброшенном школьном интернате. Потом уже экспедиция снимала частный дом, и мы палатки в саду ставили. В конце концов, я решил, что удобно жить и работать прямо на стоянке и пару лет назад просто выкупил у хозяев участок, на котором, в основном, и расположена стоянка, продав собственную дачу. Все равно я все лето провожу в экспедиции, и на своих 6 сотках под Питером почти не появлялся. Получается, у меня работа вот по месту пребывания совпадает с дачным сезоном! И теперь у нас тут в Борщево свой огород, так сказать подсобное хозяйство, с которого всей экспедицией овощами-фруктами кормимся. Иногда мои друзья шутят, что я как настоящий помещик: единственный отечественный археолог-владелец усадьбы с памятником, который сам же и раскапываю. Прямо как граф Уваров. Был такой знаменитый археолог Алексей Сергеевич Уваров, инициатор Всероссийских археологических съездов, который в своем родовом имении Карачарово под Муромом (том самом, кстати, откуда был Илья Муромец) в 1877 г. – за два года до открытия палеолита в Костенках, – обнаружил первую в Европейской России палеолитическую стоянку и проводил ее исследования.

И.К. И именно после открытий палеолита в Карачарово Иван Семеногвич Поляков решил попытать счастья в Костенках – и в 1879 году нашел первую палеолитическую стоянку в этом регионе.
У Вас в экспедиции, как и во всякой другой, есть свой костяк. Есть ли ней люди, которые вместе с Вами с самых первых шагов Вашей работы в Борщево?

С.Л. В каждой экспедиции есть такое ядро. Мне в этом плане повезло, так как мои друзья, с которыми я знаком со студенческой скамьи, помогали с нуля организовать и быт, и исследовательскую работу экспедиции. Некоторые «ветераны» приезжают уже со своими подросшими детьми. Огромную благодарность я хочу выразить Ирине Ивановне Зарубиной из г.Нововоронежа, которая многие годы привозила к нам кружок школьников. В этом году также организованно приезжали питерские ребята. Большую помощь оказывают и волонтеры – студенты или просто энтузиасты, которые не прочь увлекательно провести свой отпуск или каникулы. На фоне сверстников с их скучными фотографиями с турецких пляжей, выложенными в соцсетях, ребята привозят домой массу впечатлений от реального прикосновения к древнему прошлому. И это вдобавок к бронзовому загару и подтянутой фигуре (ведь лопата – это непревзойденный фитнес-тренажер!). У нас Вконтакте есть даже своя группа – «АрхеологическаЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ВысокоЙ КУ» – в ней куча молодежи.

И.В. Да, работа в археологической экспедиции – вещь безумно интересная. Однако и после работы надо чем-то заниматься. И всегда очень сложно занимать людей в экспедиции в свободное время, особенно если это очень молодые люди. Но я знаю, что Вы для них устраиваете различного рода экскурсии и познавательные путешествия. Где Вы с ними были?

С.Л. У меня такой принцип: люди приезжают в тебе экспедицию не за научными открытиями (которые, прежде всего, – твоя забота), а за личными впечатлениями от причастности к увлекательным археологическим изысканиям и за общим саморазвитием. Поэтому у нас обязательно почти каждые выходные превращаются в поездки в заповедники или организуются экскурсии в гости в другие археологические экспедиции. Ребята сами планируют свои путешествия по городам и старинным селам Воронежской области, посещают музеи или просто красивые места. В этом году, например, побывали в Дивногорье, в Рамони, на раскопках скифского городища в Петино, в бобровом питомнике в Воронежском природном биосферном заповеднике, в краеведческом музее с.Мастюгино, посетили меловой скалодром вблизи пос.Сторожевое, совершили экскурсию на Нововоронежскую АЭС и еще в военный музей. Кроме того, у нас принято по вечерам смотреть научно-популярные фильмы, благо теперь легко их можно скачивать из интернета, а также для желающих устраивать обучающие лекции по археологии палеолита или методике раскопок. Так что развлечений в археологической экспедиции хватает – не только песни у костра, хотя и без них не обходится.

И.К. Ваши слова подтверждают расхожее мнение, что археология это не профессия, а образ жизни. Я думаю, ребята после экспедиции потом долго адаптируются к повседневности, а прошедшее лето остается в памяти ярким и незабываемым.
Стоянка Борщево 5, как и многие стоянки Костенок, многослойная. Это значит что на место стоянки древние люди приходили не однажды и остатки этих первобытных стойбищ сейчас как раз изучают археологи. Скажите, на протяжении какого периода времени здесь селились первопроходцы каменного века и как глубоко залегают эти слои от современной дневной поверхности?

С.Л. На Борщево 5 в настоящее время начитывается не менее пяти уровней обитания (то есть пять культурных слоев). Впервые люди пришли сюда порядка 50 тыс. лет назад. Пришли и ушли, позднее другие популяции охотников посещали этот древний мыс между 50 и 43 тыс. лет назад, а также соответственно между 32-39, 28-30 и 22-25 тыс. лет назад, согласно имеющимся радиоуглеродным датировкам. Нижний культурный слой залегает на глубине порядка 5,5 м, а верхний – около 2 м от поверхности. Вся эта многометровая толща отложений, внутри которых и залегают остатки поселений первобытных людей, накопилась во время последнего ледникового периода. В разрезе это выглядит как бисквитный пирог, где прослеживаются полосы светлых суглинков, переслаивающиеся более темными – так называемыми погребенными почвами. Цвет отложений зависел от климата: чем суровее был климат, тем светлее становился суглинок. И наоборот – чем теплее, тем быстрее шло гумусообразование. Когда ледник таял или временно отступал, образовывались более темные почвенные горизонты, обусловленные такими потеплениями. Слой чернозема, который увенчивает стратиграфическую колонку и которым по-праву славиться Воронежская земля, образовался менее чем за последние 10 тыс. лет после последнего таяния ледника. Через тысячелетия, когда завершится современный межледниковый период, чернозем тоже станет темной прослойкой внутри пачки очередного цикла осадконакопления в начале будущего оледенения. Так что сейчас нам всем крупно повезло жить в очередной климатический оптимум, в отличие от людей эпохи палеолита, которые обитали здесь в условиях приполярной тундры.

И.В. Как Вы считаете, люди, которые жили в Борщево в каменном веке как- то общались с костенковцами, жившими от них в нескольких часах пешего хода? Или, может быть, они были вообще из одного рода-племени и носители одной и той же культуры? А, возможно, обитатели Борщево вообще не знали ничего о костенковцах, потому что их поселения не совпадали по времени с костенковскими?

С.Л. Задача любого археолога состоит не только в извлечении артефактов из земли. По индивидуальным для каждой археологической культуры формам орудий труда и предметов быта, по специфическим техникам обработки различных материалов, а также элементам домостроительства или искусства мы устанавливаем культурные, экономические и исторические связи древних популяций между собой. Иносказательно можно охарактеризовать такую работу как связывание звеньев в цепи времен. В КБР известно множество многослойным стоянок, между относительно синхронными культурными слоями которых прослежены параллели по особенностям материальной культуры, которые свидетельствуют о том, что они оставлены группами того или иного близкородственного населения. Кроме того, такие связи у некоторых поселений прослежены с другими стоянками, найденными в Поднепровье, на Дунае, на Оке и даже в бассейне Печоры. Это говорит о том, что разные группы населения мигрировали, осваивали новые территории, вытесняли конкурентов или, наоборот, становились объектами вторжения и культурной ассимиляции более успешных соседей. По материалам, полученным на Борщево 5 мы можем установить, по крайней мере, несколько «культурных родственников». Например, третий культурный слой, залегающий на глубине около 3 м, здесь был связан с уровнем выпадения вулканического пепла, который является свидетельством крупнейшей природной катастрофы, произошедшей за последние 100 тыс. лет в Европе. После мощнейшего извержения вулкана на юге Италии около 40 тыс.л.н. шлейф этого пепла покрыл огромные территории от Адриатики до Малой Азии и Поволжья включительно. Тогда в районах выпадения пепла гибло все живое, точно также как в знаменитых Помпеях при извержении Везувия в 79 г.н.э. Кроме того, разнос пепла в атмосфере спровоцировал резкое похолодание климата.
Так вот, аналогичные борщевским находки, связанные с горизонтом залегания итальянского вулканического пепла обнаружены на стоянках Костенки 14 и Костенки 1. Эти культурные слои ассоциируются с людьми так называемой ориньякской культурной общности, связанной с массовым расселением по планете популяции первых людей современного физического облика. Ученые спорят: то ли ориньякских людей накрыло в КБР вулканическим пеплом, из-за чего они и вынуждены были уйти, то ли они поселились на уже обезлюдившей из-за выпадения этого пепла территории. В общем, вопрос еще окончательно не решен, однако то, что и в Костенках, и в Борщево поселения, синхронные данному эпизоду столь немногочисленны, свидетельствует в пользу единовременного проникновения и очень кратковременного периода обитания этих племен на Дону.

И.К. От такой глубокой древности остались, увы, незначительные фрагменты. По-иному обстоит дело с более поздними эпохами: здесь находок не в пример больше, и, соответственно, больше возможностей для реконструкций связей внутри тогдашнего населения Костенок и всей Европы.

С.Л. Очень интересны находки из верхнего культурного слоя Борщево 5. Поселение охотников на мамонтов существовало здесь приблизительно 25-22 тыс. радиоуглеродных лет назад. Эта популяция относилась к другой культурной общности, так называемой граветтийской. В Костенках е культурно родственные племена обитали на Костенках 9 и Костенках 4. Причем это, можно сказать, были «кровные братья», судя по полным аналогиям в формах целого ряда орудий труда. Кроме того, по-соседству, видимо, обитали такие же граветтийцы, но их «двоюродные кузены», чьи поселения зафиксированы на Костенках 1, Костенках 13 и 14, а также Костенках 18, у которых был собственный набор атрибутов (немного иные по форме наконечники для стрел и копий, ножей и т.д.). Свидетельства столь близкого обитания сразу двух групп культурно родственного населения в одном локальном районе является уникальным феноменом и особой костенковской загадкой, требующей дальнейшего изучения. Дело в том, что граветтийцы были мигрантами из Центральной Европы, составившими нескольких волн расселения охотников на мамонтов. Фактически это была первая эпоха великого переселения народов, когда граветтийскае общность впервые охватила целиком Европу – от Пиренеев до Волго-Оксого междуречья. Точно так же как же, как исторические варвары времен падения Рима, одна волна следовала за другой; племена эпохи граветта расселялись в разные стороны, сталкивались и смешивались. И вот, получается, в КБР две такие популяции встретились. Еще предстоит узнать, кто появился раньше, кто позже, какими путями они пришли, и каковы были их взаимоотношения и историческая судьба. Пока лишь известно, что последовавший за «граветтийским эпизодом» период экстремума (максимума) оледенения, наиболее суровый пик которого пришелся на время 20-18 тыс.л.н., способствовал общему упадку и распаду граветтийской общности.

И.К. У каждой исторической эпохи есть свое олицетворение — символический собирательный образ, как правило, женский: Нефертити, Венера, Джоконда. В каменном веке таким образом была маленькая женская статуэтка, вырезанная либо из слоновой кости, либо из плотного известняка. Эти фигурки были достаточно широко распространены у первобытных племен, населявших обширные просторы от Атлантики до Сибири. Костенковская коллекция женских статуэток считается одной из лучших в мире. Но в Борщево ничего подобного до сих пор найдено не было. И вот в этом году – мощнейший прорыв: потрясающие изделия из кости и… статуэтка! Расскажите нам, пожалуйста, об этих удивительных находках.

С.Л. Первая уникальная находка была сделана в 2013 г., когда в верхнем граветтийском слое был обнаружен обструганный шарик из бивня мамонта, который напоминал головку венеры. Видно, что была «шейка», по которой он отломился от тельца статуэтки, но он напоминал скорее какую-то заготовку. До находки нынешнего сезона я не был полностью уверен, поскольку традиции изготовления женских статуэток характерны для очень ограниченного круга древностей. В этом году действительно обнаружена целая статуэтка. На конце бивневого стержня была оформлена женская головка – тщательно вырезан правильный овал лица с широкими скулами, намечены глаза. Нос и рот не проработаны, как и у большинства палеолитических венер, зато выделены подбородок, уши, лоб и высокая прическа. У фигурки стройная шея; намечена «линия декольте», но больше никаких анатомических деталей нет. Несмотря на это, фигурка выглядит законченной. Лицо видимо специально было окрашено малиновой охрой. Интересно, что единственная похожая статуэтка – головка на стержне – найдена на стоянке Мальта в Сибири под Иркутском. Кроме статуэтки мы еще нашли выполненные из бивня бусы или, пуговицы с перехватом разных размеров, два кинжала, в том числе с гравированным орнаментом, разнообразные острия и украшение-кулон из ракушки. Судя по тому, что все эти находки вместе с большим количеством кремневых орудий располагались в виде локального скопления совсем рядом с кострищем, мы исследовали место, где могло располагаться легкое наземное жилище граветтийцев – что-то типа чума.

И.К. Я помню, когда я работала в экспедиции, то выдающиеся находки поощрялись тогдашним начальником экспедиции Николаем Дмитриевичем Прасловым: когда я нашла в 1988 году женскую статуэтку на первом слое стоянки Костенки I, то мне была выдана целая банка сгущенки – просто немыслимое по тем временам лакомство. Кто в Вашей экспедиции нашел статуэтку и что этому счастливчику по такому случаю перепало?

С.Л. Статуэтку нашел парень, который впервые приехал в палеолитическую экспедицию в качестве волонтера. Я, конечно, поблагодарил его, но в триумфе по поводу уникальной находки оказалась ложка дегтя, т.к. по неопытности этот первооткрыватель повредил лицо венеры раскопочным ножом. Он сам, конечно, очень расстроился. Надеюсь, реставраторы справятся с этим, восстановят мастикой повреждение. Венера так была плохой сохранности – бивень, из которого она была сделана, сильно растрескался и раскрошился, а тут еще свежие повреждения…

И.К. К сожалению, даже самый опытный археолог не застрахован от такого казуса. Зато, какая находка! Внимание публики и специалистов обеспечено.
Сергей Николаевич, в чем, на Ваш взгляд, главный феномен костенковско-борщевского палеолита, интерес к которому не иссякает среди мирового научного сообщества?

С.Л. КБР для археологии палеолита был и остается источником постоянно расширяющихся познаний о нашем древнейшем прошлом. Только здесь в одном единственном месте стало возможно проследить самую длинную археологическую летопись на всей территории Восточной Европы. На протяжении 40 тысячелетий через этот локальный район проходили разные племена, оставившие материальные остатки своей деятельности. Благодаря новым находкам, мы можем сегодня представить реконструкции культурно-исторических процессов, происходивших в конце палеолита. Стало возможно проследить, как разные культуры адаптировались к меняющимся условиям природной среды и как, в конечном счете, люди сумели пережить ледниковую эпоху.

И.К. Большое спасибо, Сергей Николаевич! Ждем Вас в следующем сезоне в Борщево и Костенках!